4uniqum (4uniqum) wrote,
4uniqum
4uniqum

Category:

Карри из крутых яиц с рисом из пароварки

DSC_5683

В продолжение темы воссоздания блюд, которые были опробованы во время поездки на Мальдивские острова, предлагаем вкусить еще один индийский специалитет. Его подавали на курорте Kurumba Maldives на завтрак.

Шведский стол. Прохаживаешься, открываешь большие зеркальные крышки, заглядываешь в каждую емкость с каким-то варевом с рядом стоящей табличкой на неведомом языке и догадываешься, что же внутри. Острое оно, вкусное или так себе. В одной из кастрюль обнаружились желто-оранжевые яйца в подливе. «Интересно! Выловим одно на пробу.» Оказалось мягким и ароматным; неплохая альтернатива привычным скучным яйцам вкрутую. Соус – пряный, с остринкой, но не обжигающей; гармонично дополнит пресный рис. Готовясь к раунду в сообществе Готовим вместе-2, посвященному специям, на глаза попался этот рецепт. Вкус знакомый. А не попробовать ли его приготовить в российских реалиях?! Получилось, за 42 минуты.

на 4 порции

8 крупных яиц,
3 большие луковицы,
4 средних помидора,
2 ст.л. томатной пасты,
5 ст.л. растительного масла,
1 палочка корицы,
5–6 бутонов гвоздики,
2 коробочки кардамона,
1 лавровый лист,
1 ч.л. семян зиры,
по 0,5 ч.л. молотых куркумы и острого красного перца,
соль,
0,5 ср.ст. (125 мл.) кипятка,
+ 250 гр. риса и 1 ч.л. растительного масла.

Отварить яйца вкрутую (после закипания варим минут 8). Переложить в емкость с ледяной водой, остудить, очистить, наколоть зубочисткой по всей поверхности. Разогреть в большой глубокой сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить яйца со всех сторон (2-3 минуты) до слабой золотистости. Переложить в емкость, закрыть ее, чтобы оставались теплыми.

Лук и помидоры нарезать небольшими кубиками. Влить в сковороду, где жарили яйца, оставшееся масло. Разогреть его. Положить лавровый лист, разломанную на крупные куски палочку корицы, кардамон и гвоздику, обжарить специи на среднем огне 20 секунд, добавить зиру, готовить 1 минуту. Положить лук, готовить, помешивая, до коричневой золотистости, 7-10 минут. Всыпать куркуму, острый красный перец, перемешать. Добавить помидоры и томатную пасту, готовить 5 минут. Влить воду, готовить еще 2 минуты. Посолить, выложить обжаренные яйца (их можно разрезать вдоль пополам). Аккуратно перемешать, чтобы покрылись соусом. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, тушить 3-4 минуты. Подавать с рисом, приготовленным на пару. (Если карри посолили хорошо, рис можно не солить; если слабо, присолите рис (0,5-0,7 ч.л. достаточно).)

Для риса крупу перебрать, промыть и отварить в пароварке либо в тефлоновой кастрюле. Всыпаем рис в емкость, добавляем 1 ч.л. растительного масла, НЕ СОЛИМ, перемешиваем. Наливаем холодную чистую воду, чтобы она была на 1-1,5 см. выше уровня риса. Закрываем крышку. Выставляем функцию «Приготовление риса» (у нас 42 минуты). Если готовим в кастрюле на плите, ставим емкость на средний-минимальный огонь и готовим, не мешая и НЕ ДОБАВЛЯЯ СОЛИ, пока вся жидкость не впитается в рис, и он не станет мягким, но рассыпчатым. Следим, чтобы не подгорел. После готовности перемешиваем рис и только теперь солим.

DSC_5671

__________________

Текст, фото: uniqum84.
По мотивам одноименного рецепта («Коллекция рецептов» №09 (185) май 2014).

Tags: Индийская кухня, Рецепты, рис, специи, томаты, яйцо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments